Silsilah Sagala Raja

 1. Partuturan
 2. Tentang Sagala Raja
 3. Tradisi sapaan marga Sagala

Partuturan Sagala Raja

NamaSagala Raja
Panjouona
Gelar
Raja Panuturi
MargaSagala Generasi pertama
Anak
 1. Raja Bangun Rea
 2. Raja Margurgur
 3. Raja Sungkunon
Daerah asalSamosir, Sumatera Utara
Bapak/ AmongnaGuru Tatea Bulan
Kakek / Ompung doli naRaja Batak
Hahadolina
 1. Raja Uti
 2. Tuan Saribu Raja
 3. Limbong Mulana
Anggidolina
 1. Silau Raja
Ibotona
 1. Si Boru Biding Laut
 2. Si Boru Pareme
 3. Si Anting Haomasan
 4. Si Pinggan Haomasan
 5. Si Boru Nan Tinjo
Bapaudana
 1. Raja Isombaon
Nomor dari Si Raja Batakketurunan ketiga
Garis keturunan
dari Si Raja Batak
Raja Batak

Guru Tatea Bulan

Sagala Raja

Tentang Sagala Raja

Sagala Raja adalah anak dari Guru Tatea Bulan. Sagala Raja merupakan keturunan ketiga dari Si Raja Batak, dan generasi pertama dari marga Sagala <sup>Generasi pertama</sup><td></tr>Sagala Raja adalah anak dari Guru Tatea Bulan. Sagala Raja merupakan keturunan ketiga dari Si Raja Batak, dan generasi pertama dari marga Sagala Generasi pertama

Tradisi sapaan marga Sagala

Marga Sagala memiliki keunikan tersendiri dari marga-marga lain dalam hal partuturon / kekerabatan. Jika marga-marga dari daerah Toba, Humbang, Silindung, menggunakan nomor, maka Marga Sagala tidak pernah memakai nomor jika berjumpa/berkenalan sesama marga Sagala.

Panggilan terhadap sesama Marga Sagala berdasarkan Kelahiran, artinya Yang lebih dahulu lahir, itulah yang menjadi si abangan hahadoli. Dalam Tradisi marga Sagala Umurlah yang menjadi patokan dalam hal panjouon /Pemanggilan.

Raja Sagala memiliki 2 orang istri. Istri kedua dinikahinya dikarenakan istri pertamanya belum memiliki keturunan. Dan dari keduanya Sagala Raja memiliki anak yang bernama Raja Bangun Rea atau yang biasa disebut Hutaruar. Namun setelah anaknya dari istri kedua lahir, istri pertama Raja Sagala akhirnya mengandung dan melahirkan anak yang diberi nama Raja Margurgur atau yang biasa disebut Hutabagas.

Itulah alasan mengapa keturunan marga Sagala tidak mempertanyakan nomor untuk menentukan siapa yang menjadi abang atau adik, tetapi mereka menggunakan umur. Siapa yang lebih tua, maka dialah yang menjadi abang.

Informasi lainnyaSagala Raja

Published : 2020-09-23 12:39:41
Perubahan terakhir : 2022-09-25 18:10:22
Author : Halak batak

Sumber