Silsilah Raja Sitompul

 1. Partuturan
 2. Tentang Raja Sitompul
 3. Pertemuan dengan Bunga Marsondang Br Siregar
 4. Anak Raja Sitompul
 5. Pindah ke Rura Silindung

Partuturan Raja Sitompul

NamaRaja Sitompul
MargaSitompul Generasi pertama
Istri
 • Bunga Marsondang Br Siregar
Anak
 1. Ompu Raja Hobol Batu
Daerah asalPahae, Sumatera Utara
Bapak/ AmongnaRaja Sobu
Kakek / Ompung doli naTuan Sorba Di Banua
Anggidolina
 1. Raja Hasibuan
Bapatuana
 1. Sibagotni Pohan
 2. Sipaettua
 3. Silahi Sabungan
 4. Raja Oloan
 5. Raja Hutalima
Bapaudana
 1. Raja Sumba
 2. Nai Pospos
Nomor dari Si Raja Batak6
Garis keturunan
dari Si Raja Batak
Raja Batak

Raja Isombaon

Tuan Sori Mangaraja

Tuan Sorba Di Banua

Raja Sobu

Raja Sitompul

Tentang Raja Sitompul

Raja Sitompul adalah anak dari Raja Sobu. Raja Sitompul merupakan keturunan ke-6 dari Si Raja Batak, dan generasi pertama dari marga Sitompul <sup>Generasi pertama</sup><td></tr>Raja Sitompul adalah anak dari Raja Sobu. Raja Sitompul merupakan keturunan ke-6 dari Si Raja Batak, dan generasi pertama dari marga Sitompul Generasi pertama

Pertemuan dengan Bunga Marsondang Br Siregar

Suatu ketika, Raja Toga Sitompul sedang santai duduk di atas pohon sambil menikmati indahnya kawasan gunung dan Tao Toba. Dalam hatinya dia berdoa dan meminta kepada Ompu Mulajadi Nabolon agar ditunjukkan seorang putri atau gadis untuk dijadikan istri agar hidupnya tidak kesepian.

Ketika sadar dari alam angan-angannya, dia melihat ke bawah (dari atas pohon) muncul sebuah bunga yang sangat cantik dan mengeluarkan cahaya putih. Dalam bahasa batak : Bunga na bontar i na binereng nai marsinondang mansai uli. Dia pun turun dari atas pohon hendak memetik bunga nan cantik jelita itu.

Ketika dia hendak memetik bunga itu, ternyata bunga tersebut adalah seorang gadis cantik yang tidak ada tandingannya. Mereka pun saling berkenalan dan terjadilah hubungan cinta. Gadis tersebut akhirnya menjadi istrinya dan namanya disebut Bunga Marsondang. Terakhir diketahui Bunga Marsondang adalah Boru Siregar.

Anak Raja Sitompul

Dari hasil pernikahan Raja Toga Tompul dengan Bunga Marsondang dikaruniai satu orang anak yaitu Hobolbatu. Bunga Marsondang sangat sayang terhadap anaknya Hobolbatu. Semua ilmu yang dimiliki Bunga Marsondang diturunkan kepada anaknya

Pindah ke Rura Silindung

Istri Hobolbatu ada dua orang yaitu yang pertama Boru Sinaga dan istri kedua Boru Situmorang. Dari istri pertama Boru Sinaga lahir dua orang anak yaitu Sabar Dilaut (Lumbantoruan) dan Handang Dilaut (Lumbandolok).

Dari istri kedua Boru Situmorang lahir tiga anak. Anak pertama adalah Sabuk Nabegu (Siringkiron). Anak kedua lahir seorang anak perempuan namanya Mariana. (Dikenal sebagai Boru Tompul Sopurpuron) dan anak ketiga adalah Lintong Ditao (Sibange-bange).

Dari Gurgur, Ompu Hobolbatu dan keturunannya (pomparan) pindah ke arah Rura Silindung bersamaan dengan marga lain seperti Naipospos dan Sihombing. Mereka berjalan kaki menelusuri lereng bukit barisan menuju Rura Silindung.

Pertama kali mereka singgah di Hutabarat. Bukti sejarah menunjukkan bahwa di Hutabarat Tarutung terdapat sebuah perkampungan bernama Huta Sitompul dan sekarang ini masih terdapat disana sebuah rumah marga Sitompul. Dari Hutabarat sebagian pomporan Sitompul pindah ke Lumban Siagian dan terakhir di Simalailai yang sekarang dikenal Desa Sitompul. Ketika mereka sampai di Tarutung Rura Silindung yang berkuasa waktu itu adalah Guru Mangaloksa dan keturunnnya.

Informasi lainnyaRaja Sitompul

Published : 2022-08-23 13:21:11
Perubahan terakhir : 2022-09-25 18:10:22
Author : Halak batak